Облицовка керамической плиткой

Для придания некоторым поверхностям водоотталкивающих и водонепроницаемых свойств очень часто их облицовывают плиткой. Существует несколько ее разновидностей.
Помимо традиционной керамической плитки, сейчас стала весьма популярна так называемая пластмассовая, или полистирольная, плитка. Всем известные керамические глазурованные плитки также подразделяются на рядовые (квадратные и прямоугольные), угловые, карнизы и плинтусовые.

Плитки различаются и по виду лицевой поверхности. Бывают гладкие, рифленые, пирамидальные плитки. При укладке их располагают также разными способами. Наиболее часто встречающийся способ - "шов в шов", иногда укладывают "вразбежку" или по диагонали.

Существует еще один вид - кафельная плитка. Ею чаще всего облицовывают камины, ниши для хранения продуктов, маленькие домашние бары. Этот вид идет также для декоративной отделки ванных комнат и кухонь.

В основном плиткой облицовывают кухни, ванные комнаты, туалеты, рабочие помещения и др.

Плитки сортируют по размеру и цвету. В одной упаковке могут встречаться экземпляры, различающиеся по цветовым оттенкам. Иногда и размеры могут не совпадать. Отобрав все пригодное для работы, можно приступать к подготовке необходимого инструмента.

Для облицовочных работ потребуются штукатурная лопатка (ее можно заменить кельмой), правило, молоток, весок, стальной стеклорез или стеклорез с победитовым наконечником, стальной молоточек с острым концом или стальное острое зубило, металлическая линейка, карандаш, шпатель. В процессе работы могут пригодиться также гвозди для натягивания шнура и толстые спички или деревянные клинышки, ветошь для очистки поверхности.

Если в глазурованной плитке, которую вы приобрели, имеются волосяные трещинки, отложите их в брак. Такие маленькие трещинки не всегда можно увидеть невооруженным глазом, поэтому для определения непригодности плитки следует простучать ее деревянной ручкой молотка. Если плитка качественная, будет слышен звонкий звук.

Если же звук нечеткий, глухой, это свидетельствует о том, что плитка с дефектом. Ее использовать не рекомендуется.

Далее следует подготовить поверхность под плитку. Если это бетонные или кирпичные стены, их сначала очищают от пыли и грязи, а затем облицовывают. Если же стены неровные, первым делом их выравнивают - оштукатуривают, а потом нацарапывают клеточки для придания поверхности шероховатости.

Если плитку укладывают на деревянный пол, предварительно его закрывают двумя-тремя слоями толя на дегтевой мастике или рубероида на битумной мастике. Затем на подготовленную изоляцию укладывают арматуру из толстой проволоки (4-5 мм), укрепляя ее в виде сетки и связывая между собой. Эту сетку поднимают от пола на 20 мм, кладут слой бетона, выравнивают и заглаживают раствором. После того как бетон высохнет, на него укладывают плитку.

Если на стенах уже имеется штукатурка, следует проверить, насколько плотно она держится. Если штукатурка слабо укреплена на стене, то со временем положенная на нее плитка будет отваливаться. Поэтому такую штукатурку нужно сбить молотком и зубилом, сразу ее убрать, очистить помещение от пыли, смочить водой кирпичную кладку и оштукатурить стену заново.

Смачивать стену водой рекомендуется для того, чтобы слой пыли, оставшийся на ней, не помешал лучшему креплению раствора и плитки и чтобы сухая стена не отбирала у раствора влагу, которая необходима ему для лучшего затвердевания.

Если поверхность бетонной или кирпичной стены имеет какие-то неровности или шероховатости, их тоже счищают и заглаживают. Маленькие неровности удаляются с помощью раствора. Крупные также выравниваются раствором, только в этом случае рекомендуется наносить более толстый слой.
Для придания раствору большей крепости и прочности в него можно добавить обломки чистой обожженной черепицы или кирпича. Плитку на такой слой можно укладывать лишь после того, как он затвердеет и окончательно высохнет.

Поверхность должна быть немного шероховатой, в этом случае будет обеспечена большая прочность крепления к ней раствора. Если основание получилось достаточно гладкое, на нем зубилом делают небольшие насечки.

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать к укладке плитки.

Первым делом следует приготовить раствор. Для этого нужны песок, какой-либо вяжущий материал и вода. В качестве вяжущего материала чаще всего используют цемент или портландцемент. Песок тщательно просеивают, чтобы он не содержал никаких посторонних элементов типа глины, травы, листьев, прочего мусора.

Далеко не всякий песок подходит для раствора. Если песок, взятый в ладонь, удерживается в ней комом, это означает, что в нем большое количество глинистых примесей. Он не годится для использования.

Кроме этого, песок не должен быть слишком мелким или слишком крупным. Наиболее подходящая зернистость - 2-3 мм. Раствор с таким песком обладает наибольшей прочностью, при этом уменьшается количество используемого цемента. Обязательное условие - песок должен быть сухим.

Вода должна быть водопроводной или колодезной. Дождевая вода для приготовления раствора не годится.

Два основных компонента - песок и цемент - смешивают в пропорции 1:3 или 1:4 по объему (1 часть цемента и 3-4 части песка). Отмеривать компоненты лучше не на глаз, а с помощью ведерка или литровой банки.

Отмеренное количество цемента и песка сначала перемешивают до получения сухой однородной массы, а затем постепенно добавляют воду. Консистенция должна быть пластичной.

Оптимальный вариант - готовить раствор не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы он не засыхал и чтобы успеть в течение одного часа выработать его весь, без остатка. Раствор начинает засыхать по прошествии часа с момента его приготовления.

Не стоит разводить затвердевший раствор водой: от этого он теряет прочность, и со временем положенные на него плитки начнут отваливаться.

Чтобы раствор получился более пластичным, в него можно добавить немного извести (примерно 1/5 от объема цемента). Ни в коем случае нельзя добавлять гипс.